I cardi, conosciuti per il loro sapore amarognolo, sono un’ottima verdura da assaporare nel periodo invernale. Buoni e versatili, sono perfetti per la preparazione di piatti bilanciati grazie alla combinazione con altri ingredienti. Oggi ti vogliamo parlare di questa bontà e del suo impiego in alcune ricette più comuni in Puglia.
Cosa sono i cardi?
Se ti stai chiedendo cosa sono esattamente i cardi, te lo diciamo noi: simili nell’aspetto al sedano, ma appartenenti alla stessa famiglia del carciofo, sono una verdura invernale che cresce rigogliosa nelle campagne della Puglia. Si dice che, fin dall’antichità, siano stati apprezzati per le loro proprietà depurative e di conseguenza il loro consumo fosse frequente. Ad oggi, sono celebrati come una delizia con cui dar vita a tante ricette, che ti sveleremo tra poco.
Le ricette da assaggiare
Le loro proprietà benefiche non sono l’unico motivo per cui vi consigliamo di portarli a tavola, ma anche per il loro inconfondibile sapore. Come accennato prima infatti, si prestano a molte preparazioni. Alcune da provare assolutamente:
- Cardi saltati in padella
Partendo da un grande classico: i cardi saltati in padella, semplici ma deliziosi. Basta un filo d’olio Evo, uno spicchio d’aglio e un pizzico di peperoncino per trasformarli in un contorno perfetto per accompagnare qualsiasi secondo.
- Cardi fritti
Se è vero che “la frittura rende tutto buono”, i cardi non fanno eccezione, nel caso specifico le coste esterne. Basterà prima sbollentarle un po’, immergerle in una pastella leggera – fatta con acqua, farina e sale – e friggerle fino a duratura. Il risultato sarà un antipasto o contorno croccante fuori e tenero dentro.
- Risotto ai cardi
Un primo delicato, dove questa verdura diventa la protagonista indiscussa e i sapori si abbinano alla perfezione. Dopo aver mondato i cardi falli rosolare in padella con olio e aglio, aggiungi poi il riso per tostarlo leggermente. Prepara a parte il brodo – vegetale o di carne in base alle tue preferenze- e aggiungilo di volta in volta per cuocere lentamente il tutto. L’unico imperativo è la cremosità del piatto, spegni il fuoco quindi solo quando avrà raggiunto la giusta consistenza. Pepe e formaggio grattugiato daranno il tocco finale alla ricetta.
- Cardi e carne
Un piatto che scalda il cuore e soddisfa il palato, e noi de La Vecchia Osteria lo sappiamo bene. I cardi con carne e zuppa di pomodori sono una vera specialità che potrai assaggiare nel nostro ristorante, preparati da Chef Totu in modo impeccabile. La delicatezza dei cardi e la ricchezza della carne sono ideali insieme.
Se ti è venuta l’acquolina, non puoi perdere l’occasione di assaporare queste, o altre, ricette della tradizione salentina.
Prenota un tavolo e vieni a trovarci!